close

修行到底在「修」什麼? 


摘錄自喇大仁波切《菩提道次第廣論》教授 內容翻譯:勝義老師












 












 

 


 


 


 



(禪修圖簡單的解釋:

此圖要從左下方看起,也就是順著畫面黃顏色S路線的順序。左下角一個比丘(以僧侶的形象代表欲禪修之人)牽著一頭大象,大象尾巴處有隻猴子(畫面上只看到頭),大象的背上有隻兔子,在此,大象、猴子、兔子各有所喻,大象暗喻心,因為我們的心累劫被業力、習氣、煩惱所轉,所以大象的身體剛開始幾乎都是暗紫色的,以暗紫色表示心被累劫的塵垢所染污;而猴子暗喻心神不定,妄念紛飛,,中國有句成語說得極貼切-「心猿意馬」;兔子暗喻昏沉。

我們自以為自由,其實根本不得自由,每天的念頭都被業力、習氣、煩惱帶著走,所以剛開始大象的身體幾乎都是暗紫色,而兔子站在大象身上,猴子四處奔逸,僧侶用纜繩牽著大象,表示我們想要控制自己的心念,止於善處,剛開始很辛苦,一要"修"行,修三摩地時,便遇二種障礙:心不是昏沉,便是四散奔逸。

右下方的圖,比丘手上拿著像扇面的東西,仁波切表示,當我們的心又開始昏沉掉舉或四散奔逸時,比丘便用手上的東西拍打大象,做為策勵,讓心不再昏沉和放逸。

漸漸的,猴子不再奔跑,牠止息了….漸漸的,猴子和兔子都不見了,大象身上的暗紫色越來越少,表示經過努力的修持,昏沉放逸的心漸漸消失,比丘的心越來越淨化了。

之後大象全部變成白色,比丘既不用纜繩牽制大象,也不藉器物拍打警醒牠,代表經過一番修練,已淨化的心,不必再辛苦的控制和策勵。

接著比丘坐在蒲團上打坐禪修,大象温馴安靜的躺在他身旁。這是禪修之人心能"止"於一處-"一心不亂"的心。

最後比丘恣意在天空飛翔,乘坐在大象上,表示此時比丘已能駕馭其心,任運自心居於善處,才算是真正的自由自在!

《廣論》所講的「九住心法」,「九住心法」的譬喻就是以此圖為代表。猴子喜歡到處亂跑,所以猴子代表過度鬆散,兔子就是代表過度緊繃,也代表容易昏沉,指的是在修「三摩地」時心容易散亂以及昏沉,「九住心法」第九個叫做「定」,也翻作「等持」,在第九住心獲得「定」,「等持」之後才進入「止」,「止」和「定」是不同的,過去都會混淆為一談。

)


麼叫做「修」?所謂「修」到底是在「修」什麼?我們要知道從無始以來我們的心不得自由,為何不得自由呢?被煩惱、三毒、我執所控制,所謂「修」就是要讓心脫離煩惱,脫離我執,得到自在,住於善處,所以這是「修」的意義。


如果一直要強迫自己的心一直安住於善處,這是非常困難的,因為從無始以來所串習的都是不善的,因為心被三毒所控制。初修行者一定要按著次第一步一步來進行修行,若是一下子不按照次第而做修持的話,很難讓這個人常久安住於善處。

我們在做修行的時候一定要透過正確的方式、正確的次第來做思維,如我們想要修「念死無常」的話,我們要透過各種方式如理去進行思維,例如要思維經典當中提出了一個怎樣的看法,以及從邏輯如何去成立無常,或者是無常的譬喻,以及無常的道理,這樣去做不斷的思維,從不同的角度、不同的方向去做思維,那這樣「念死無常」才能真正從心中生起。

「廣論」裡所講的「修」是怎樣一個修持的方式呢?「廣論」裡所講的「修」是從最初依止善知識開始,為什麼?首先要知道如理依止善知識的話可以獲得一切的功德,迅速的成就佛果,若是不如理依止善知識的話,會有極大的過患,讓今生以及來世遭受極大的痛苦。要知道一切功德的泉源是來自於自己的根本上師,透過上師的引導可以迅速的成就無上的佛果,若是違背上師的話,所造下的惡業會墮落於惡趣當中,這樣去做思維,直到對上師生起強烈的信心,這才是「修」的開始。

「修」又分為兩種,即是所謂的「思察修」以及「緣修」。什麼叫做「思察修」?所謂「思察修」就是去思維它的道理,例如要思維「念死無常」:就要思維「念死無常」有什麼功德?並想為什麼要思維「念死無常」?那「念死無常」忽略的話會有什麼過患?這樣子去思維稱之為「思察修」。

接下來有所謂的「緣修」,所謂的「緣修」指的就是「禪定」,指的是一心不亂,緣於一處,排除一切的散亂。在未獲得「止」之前,最重要的就是要透過思察,透過思察才能漸漸入於「止」當中。
 
初學者一般可將禪修分為四個時段,這四個時段當中禪修的時間不應該太長,時間儘量短,次數多,一下子做太長的禪修的話,心中無法負荷,導致有些人甚至看到坐位就會產生厭離、不悅意的想法。

總之,要配合自己的心力及身體,最重要的是不可於修行產生厭惡的想法,這是非常重要的。在修行時要遠離一切的放逸或散漫,儘量禮拜、繞塔,或思維空性的道理,要遠離一切的散亂。

休息的時候,儘量多去讀誦經論,並思維當中的道理。最主要是去承辦獲得功德成就的順緣,排除獲得順緣的違緣障礙,並且要透過三門-身、語、意的方式來做修持,努力的護持所受過的戒律。

今天講到這裡。

arrow
arrow
    全站熱搜

    甘丹文殊佛學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()