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尼泊爾、印度朝聖之旅


文/無名子 攝影/普巴札西


印度朝聖之旅

11/19日


恒河

今天是功德成長億倍,藏曆殊勝的天降日,我們要前往恒河修法,其實本來是要到恒河看日出的,但大家都爬不起來,不是偷懶,實在是每天的朝聖行程太豐富,有時候為了趕車連坐好幾個小時,又晚睡,所以…..

恒河是被印度人視為母親河的聖河,瓦拉那西整個宗教文化與它息息相關,印度人這一生中最想完成的三件心願都可以在瓦拉那西圓滿:一.禮敬濕婆神;二.在聖河沐浴;三.飲聖河水。印度人認為恒河可以洗淨罪業,死亡後火化的骨灰投入恒河之中,可以永遠得到解脫輪迴之苦,所以很多即將死亡的人都會到瓦拉那西的恒河畔等待死亡,瓦拉那西的恒河畔就有許多露天的火葬場……..








瓦拉那西的恒河畔就有許多露天的火葬場。



一個等待死亡的城市,一個和天堂接軌的城市,這裡充塞著觀光者,朝聖者,修道者,瀕臨死亡的人,乞丐……,肉體的醜陋污穢和靈魂的虔敬純一交雜……百味雜陳!

記得還未來到尼、印朝聖時,聽到在印度住了許多年的廣論翻譯老師說,他當時也是跑到恒河去,聽說飲聖水可以淨業,於是他喝了一口恒河水,結果--“中邪”了!

恒河裡都是屍灰,未火化完全的屍體,甚至就是屍體,喝了能如何?!








這裡充塞著觀光者,朝聖者,修道者,瀕臨死亡的人,
乞丐…, 肉體的醜陋污穢和靈魂的虔敬純一交雜……百味雜陳!




一則國際新聞裡如是說:「
「人口增長和經濟發展給恒河帶來了壓力。每天,大約有17億升廢水排入恒河。其中大部分未經處理。日復一日,很多印度教徒的遺體也被拋入恒河。世界衛生組織把恒河形容為“環境危害”。
        
很多人對科學爭論不感興趣。對於他們來說,恒河不管水裏有什麼物質,都是神聖的。

拉爾幹是恒河上的船夫他每天都在恒河上划船。對於他來說,河水是神聖的。
他說:“這是恒河的特徵,這是席瓦女神。對於所有印度人來說,恒河非常神聖。我喜歡母親河,印度沒有人覺得恒河是髒的。真的不髒。人們往河裏扔塑膠、扔紙張、扔任何東西。但是恒河真的不髒。”」








對於印度人來說,恒河不管水裏有什麼物質,都是神聖的。



其實未到恒河前,我也並没有對恒河景觀抱著很大的憧憬,多年前在長江坐渡輪時,看著那廣濶如海,但又灰濁翻滾的河面,告訴自己這就是歷史地理上著名的長江,數千年的華中文化在此孕育,多少騷人墨客歌詠過它,親眼一睹這些歷史名河真的是如蘇軾所說的:廬山煙雨浙江潮,未至千般恨不消,即至到來無一物,廬山煙雨浙江潮…..

没看到前總是魂縈夢繫,看到後──就是如此!

要欣賞河流的純粹之美,可能要到發源地或人跡罕到之地,在那兒,大自然的渾然天成被保存得很好,只要是河流中下游或人多的地方,這些河流的地段就被人類所謂的「文化」或「文明」蹧蹋得差不多(人類的文化畢竟也是人類貪、嗔、癡、慢、疑的歷史痕跡,雖偶而靈光一現,但還是黑暗的時候居多),甚至成為藏污納垢,眾穢具集的所在。








印度人認為恒河可以洗淨罪業。



早上我們驅車前往恒河,穿越過許多鵝卵石鋪地的巷弄,景觀雜遝,來到印度數天,我們也見怪不怪了。先在下車附近買好準備供養的鮮花和酥油燭,接著步行到恒河岸…..










在附近買好準備供養的鮮花和酥油燭,接著步行到恒河岸。


準備上船 。

只見恒河兩岸,對岸視野遼濶,全無建築,難怪恒河日出會有名,因為極目所望,對岸全無任何遮障,旭日耀昇時,必然是氣象萬千,靠近我們的一岸則岸邊皆是雜亂老舊的建築、露天火葬場,或是讓人步下藉以禮拜沐浴或搭船的階梯。








恒河兩岸,對岸視野遼濶,全無建築。




岸邊有許多小船,恒河水自是污濁的。我們坐上一艘小船,小船漸漸駛離岸邊,仁波切說恒河有許多龍王,我們拿出法本修法,師兄也開始在船上煙供…..,修法結束後,每人都把手上的酥油燭點燃,和著鮮花一起,置在紙做的小圓碟上,放入水中,緩緩漂流,誠敬的供養龍王…….。我因為帶有甘露丸,於是也把甘露丸灑於恒河裡一併供養龍王,接著大家做結行的迴向。










我們拿出法本修法…..


師兄也開始在船上煙供…..









以手中的花燭誠敬的供養恒河的龍王。


每人都把手上的酥油燭點燃,和著鮮花一起,置在紙做的小圓碟上,放入水中,緩緩漂流....


我們的小船在河面上時,有一船靠近要賣一大桶小魚給仁波切,仁波切把它買下來放生,
我很納悶他們怎麼知道要賣小魚給我們,也許是台灣或東南亞的佛教徒來恒河時,多半會順便放生吧?在天降日的今天,能在恒河修法甚至放生,真的很難得!










有船靠近要賣一大桶小魚給仁波切,仁波切把它買下來放生。


放生前,大家把手一起放在裝魚的桶上。








能在恒河修法甚至放生,真的很難得!




返回旅館後,我們退房僅剩一間,大家把行李置於未退房的房間,此時窗外“居然”下起雨來…..,來印度這幾天,平時天氣燥熱,全無下雨跡象,也不知多久没下雨了,整個朝聖的驅車過程中,只見路旁樹葉不知積了幾公分厚的灰塵,我每想,如果這些大地樹木被雨洗過,整個環境一定清爽許多,美麗許多………


師兄說:剛才在恒河修法供養後,大概恒河的龍王歡喜,於是降下甘霖。
這麼想真好!

中午,仁波切帶我們到一間西藏小店吃午飯,我們叫了「TAN TWO」,等了很久,因為聽說是現做的,揉好的麵粉團還要“醒”才好吃,結果仁波切甘脆又親自到店家的廚房“下海”去了,難怪吃到的「TAN TWO」特別合口味。仁波切就是這樣,很多小地方讓我們感到很温暖……








仁波切甘脆又親自到店家的廚房“下海”去了!




鹿野苑高級藏學研究學院-顙東仁波切圖書館

吃完午飯後,順路到顙東仁波切的圖書館去參觀,顙東仁波切是西藏流亡政府首位經選舉產生的政治領袖,以下顙東仁波切個人簡介出自於達賴喇嘛基金會:
「…顙東仁波切於1939年出生於西藏康區,被認證為顙東喇嘛的轉世,所以為尊稱為顙東仁波切。

11歲時進入拉薩哲蚌寺修學佛法,後因西藏淪陷,逃亡印度,繼續在重建於印度的哲蚌寺研究,1968年獲得拉然巴格西學位(顯宗第一級博士),隨後又在印度的上密院潛修密續,並於1970年通過納然巴格西學位(密宗第一級博士),成為通達一切經、續的大學者。

1971年擔任印度瓦拉那西鹿野苑高級藏學研究學院校長,藏學研究學院專門提供教學和研究,是附屬於梵文大學的特殊部門,1987年改隸印度文化部人力資源發展署所屬的自治機關。仁波切受命為負責人。

仁波切做為一個通達一切經續的大學者,研究經典不只從母語藏文入手,更能深入經典的原文-梵語。此外,他也精通印度語和英語。據說有一次仁波切用印度語演講,由於他精確、優雅的遣詞用字,連印度學者都敬佩不已。因此,在印度學界,他擁有很高的聲望,並獲得印度提名為印度哲學研究會會員。

1991年蒙達賴喇嘛提名為第十一屆西藏國會議員,由於他的崇高聲望,同時被推舉為國會議長,1996年再度當選為第十二屆西藏國會議員,並再度擔任國會議長5年…」

我們進入了藏學研究學院,它就像一所大學一樣,有著綠樹草地以及花園景觀,建築已是半舊,但散步在它的步道上,看到或背著背包,或手抱書籍出入建築的僧侶和西藏年輕男女,可以感受到這些天來難得有的書卷人文氣。

仁波切特地帶我們到它最有名的圖書館朝聖圖書館收藏的所有佛法相關典籍,這當中包括最有名的「甘珠爾」和「丹珠爾」。

「甘珠爾」和「丹珠爾」為藏文大藏經的兩個部分。「甘珠爾」為佛部,即釋迦牟尼為信徒所宣講的各種教理、教儀和規定的戒律。「丹珠爾」即「論著翻譯」,它匯集了人們對佛教教義的各種注釋及藏族學者的著作。藏文大藏經卷帙浩繁,內容包括各種佛經注釋和藏族歷史、哲學、文學、語言、詩歌、邏輯、天文、曆算、工技、醫學、藝術等等,實為研究佛學和藏族文化的百科全書。該書收錄了許多印度早已絕跡、而漢文大藏經所沒有的佛教經典,是研究佛學和古代東方文化的珍貴資料。

圖書館裡的這些佛法經典都是古老的紙本,被黃色的包經布一本一本包裹陳列在書櫃裡,如同我們常見仁波切手上十分有年代的儀軌法本,仁波切特別指導我們要入內頂禮這些「法寶」,我們進入後,很恭敬的在各各書櫃前頂禮,因為書櫃前隔有玻璃的緣故,雖動作僅量保持安靜斯文,以符合圖書館的氣質,但還是一不小心就發出莽撞的頭撞玻璃聲,於是撞玻璃聲此起彼落,但裡頭看書查資料的人卻不覺得驚怪或責備我們,大概常聽到有人撞玻璃吧…….

參觀完圖書館,仁波切帶我們在整個校園散步一圈,有一個建築就位在一塊大草地上,仁波切告知這是法王達賴喇嘛到鹿野苑時授課的地方…….








法王達賴喇嘛到鹿野苑時授課的地方。




回到旅館休息一下,今晚準備要到火車站搭火車前往德里,我們的行李還是分兩車放在旅行車車頂上,師姐提醒我,車頂上的行李没有綁任何繩索,只是擺在車頂上,我拜託司機幫我把行李取下,無論如何擺在車內,司機表示,實在是路程太近,10分鐘以內就可以到達,所以才没綁繩索,但我真的怕了,初入印度時,在印度那場車禍,我的行李綁在車上飛散於地,我曾以為那行李再也找不回來,後來失而復得的感覺實在是筆墨難以形容,我沮喪的對仁波切說,行李裡有六隻轉經輪,是我答應親人朋友在尼泊爾幫他們購買,要帶回台灣的轉經輪,有他們的殷殷期待…..,後來司機把我的行李拿下來,換上了仁波切的行李…..

這是仁波切的慈悲,從小地方,讓人體會…..

中心師姐曾表示我們坐的車廂是“高級”的喔-有臥舖的高級車廂,我們今晚就睡在火車上,一覺醒來明天上午10:00左右抵達德里,於是我想像電影中東方快車那種在火車上用餐的畫面,車窗有著提花的窗簾布,在鋪著同色提花桌巾的桌面上喝茶吃茶點…..

司機說的没錯,10分鐘內我們就抵達瓦拉那西的火車站,因為要上下天橋,所以付費請人幫我們扛大件行李,小件的我們就自己來了,就在上下天橋搬運行李的時候,聞到火車站瀰漫著一股不好聞的異味,味道很明顯,幾乎讓人停止呼吸,有些後悔搬運前嫌麻煩没戴上口罩,那是所有味道雜和在一起的異味,到底是什麼呢?我們在等車的月台上看到整個鐵軌全是垃圾,大小便和跑來跑去的大老鼠,我真的没有勇氣再定睛朝鐵軌看個清楚,這些味道再夾雜各種旅客和流浪漢等的體味,汗臭味…….








司機說的没錯,10分鐘內我們就抵達瓦拉那西的火車站。










付費請人幫我們扛大件行李。



這是我從小到大看過最髒亂的一個火車站,我不懂印度政府或地方管理怎麼可以讓它髒亂到這個地步,就在這個人們認為和天堂接軌的城市-瓦拉那西。

月台上一些等車的老外席地而坐,他們像是自助旅行的背包客,大概也入境隨俗了吧。











老外席地而坐,他們像是自助旅行的背包客。



我們的火車來了。



終於坐上我們的火車,本來我們一行人分開2區坐,費了九牛二虎之力和車上票務人員交涉後終於大家可以坐在相鄰區。還好,終於搞定,否則我想如果上下左右鋪睡的是陌生人的話,我可能連躺著都會渾身僵硬。








同車的印度婦人。




每個區塊分左右兩個隔板的舖位,隔版之間有車窗,舖位乍看分上下兩舖,再仔細一瞧,上下舖之間還可以拉出一舖定位,所以睡覺時的上下空間是很小的-四四方方一塊豆腐乾。坐在上舖以車廂的高度而言是没辦法把腰桿挺直的。每個區塊對面隔著單人可以行走的窄走道再畫出一個區塊,僅分上下舖。










每個區塊分左右兩個隔板的舖位,隔版之間有車窗。


每個區塊對面隔著單人可以行走的窄走道再畫出一個區塊,僅分上下舖。


好啦,據說這列車去年才新購,車廂也是印度的高級車廂,我們就“enjoy”吧!

没多久,車上來了賣類似便當的服務人員,仁波切就買了印度的便當給大家吃。終於大家也聊累了,一個個不支倒床,我睡上鋪,半夜不斷上上下下上廁所,睡了好幾個段落….








仁波切就買了印度的便當給大家吃。



 


 



待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

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