close

尼泊爾、印度朝聖之旅


文/無名子 攝影/普巴札西


印度朝聖之旅

11/15日

釋迦牟尼佛荼毗附近的佛塔


今天早上大夥出發到也是離旅館不遠的—釋迦牟尼佛荼毗附近的佛塔。到達時,園中還帶著清晨的薄霧和露珠,仁波切向兜售鮮花的小童買了白色的蓮花,分給大家一人一朵準備供養,園子並不大,早上因人不多顯得十分寂靜,我們看到一座像土墩式的佛塔遺蹟。關於佛陀的佛塔,這裡稍微簡介一下:








在帶霧的清晨來到佛陀荼毗附近的佛塔。




提到釋迦牟尼佛的佛塔就不得提到阿育王,阿育王是西元前三世紀左右統一印度,護持佛教的一位國王,早期阿育王十分殘暴,為奪取王位廣殺政敵,甚至兄長,奪取王位後南征北討,哀鴻遍野,血流成河,驚覺戰爭所帶來的殘酷與悲慘,後因宿世前供養佛陀的善根成熟,在一機緣下皈依佛法,廣推佛教。

在阿育王以前已經有八座佛塔,收藏著佛陀的舍利與遺物。而據《根本說一切有部毗奈耶雜事卷三十九》所記:「時波離邑無憂王(阿育王)便開七塔,取其舍利,於贍部洲廣興靈塔八萬四千,周遍供養,由塔威德,莊嚴世間。」佛陀示現涅槃的時期,距阿育王已經有百餘年,為了弘揚佛陀的教義,阿育王重新將佛陀舍利收集,分為八萬四千份,一一建造佛塔供養,以紀念佛陀的聖蹟。阿育王在佛塔旁經常豎立著上方站著石獅的石柱像,以做為標記。

佛塔古老斑駁的磚石外錯落的貼著金箔,我們點燈供養,並虔誠的供上一朵清晨的白蓮,將頭緊緊靠在佛塔上祈求加持,多麼希望人心都如同蓮花開放,而世界充滿著清香……..大家照例繞塔,持咒,轉動經輪……









虔敬向佛塔供養一朵清蓮。


虔敬向佛塔供養一朵清蓮。










多麼希望人心都如同蓮花開放,而世界充滿著清香……。


佛塔古老斑駁的磚石外錯落的貼著金箔。










頭緊緊靠在佛塔上祈求加持。


佛陀荼毗附近的佛塔的遺跡。








佛陀荼毗附近的佛塔的遺跡二。



又繼續驅車趕路……

吠舍離-阿難舍利塔遺跡

下午來到了吠舍離,猴子供養佛陀蜂蜜的地方,佛陀講授有名維摩詰經聖地,也是佛陀宣示即將涅槃之地,以及第二次佛經結集會議的地方。

在佛陀時代,曾經產生了全世界第一個共合國,當時有所謂的「弗栗恃聯邦」,是由十六大國中離車、毘提訶、弗栗恃等八個部族共同組成的。各個部族推派民意代表,組成議會一起商議政策治理國家,吠舍離就是當時這個共和國的國都。

吠舍離是「弗栗恃聯邦」中離車族的首府,佛陀在39歲左右初次來到吠舍離,日後亦經常在此遊化講學;在當時佛陀坐了一件讓僧團在當代社會風俗備受考驗的重大決定,那就是讓祂的姨母,包括佛陀的俗家妻子在內共數百人出家為尼, 可說是當時平靜小村中一件不平凡的大事,也是佛教史上重要的里程碑。

當時的印度有著嚴重的種姓制度,分為四種階層:婆羅門(僧侶)、剎帝利(武士)、吠舍(庶民)與首陀羅(賤民),女性只是男人的附屬品以及所有物,比起男性,女性除了身體的差異,在山林裡修行的確有不方便之處,所以起初也是佛陀考慮再三,最後終於同意。

這裡也是佛陀最後一次正式公開的地方,祂在這裡宣佈三個月後即將進入涅槃…..

佛陀入滅火化後,恆河平原上的八個大族便將佛舍利分為八分,每族各持一份,而離車族也將分得的八分之一舍利,在吠舍離建了一座簡約的半圓形覆缽式佛塔,將舍利安奉在其中,後來隨著時代變遷及戰亂,這座佛塔就逐漸在滄桑歲月中毀壞而消失。

猴子供養佛陀蜂蜜的故事是這樣:佛陀某一天到吠舍離的林間遊化,突然出現一隻獼猴拿走佛缽,引來根據《未曾有法經》的記載,佛陀某天到吠舍離的林間遊化,休息時隨手將缽置於地上,時突然出現一隻獼猴拿走佛缽,引來隨行比丘的叱喝,但佛陀不以為意。不久後,獼猴帶著裝滿新鮮蜂蜜的缽回到佛陀座前,佛陀慈心地接受獼猴的供養,獼猴雀躍萬分,手舞足蹈地離去。










阿難舍利塔。


紀念佛塔園內腹地廣大,有一個主要佛塔及各處的基石遺蹟。

紀念佛塔園內腹地十分廣大,有一個主要的大佛塔-阿難舍利塔及各處的基石遺蹟,大阿難舍利塔後方即標立著阿育王的石柱,石柱偉然聳立,上方站立著石獅像。從我前方的視角,彷彿石獅就剛好站在佛塔頂瑞,周圍不見山脈,村落,一望無際的廣濶,可見這個聖地是位在一個平原野外,傍晚偏紅的陽光從石獅背後透出光芒,不禁讓人聯想到古埃及的人面獅身像,同樣的悠然千古,睥睨紅塵。

阿難舍利塔的故事如下:
傳說阿難在佛陀入滅後繼續弘法,在他120歲高齡時聽到一位小沙彌錯誤百出的背誦經文,阿難糾正小沙彌,卻反倒被小沙彌諷刺說:我師父正值壯年博學強記,他教我的經文怎麼可能會出錯,反倒是您年老昏花,腦袋不清記錯了吧?阿難聽後心裡很難過,他想:眾生難調伏,昔日同修一一入滅,僅剩我一人在人間,既無法教化新進,又無力維繫佛法純正,不如及早入滅吧,於是尊者便離開摩揭陀國,想度過恆河回到吠舍離自行入滅,沒想到引起兩國人馬在恆河兩側對峙互不退讓,最後阿難便在河中以神通力自行火化身體,並在空中將舍利子分成兩半給這兩國,兩國軍隊都悲傷嚎哭,各自帶著所分得的一半舍利,回國建塔供養,我們所看到吠舍離的舍利塔便是其中之一。












佛塔後方即標立著阿育王的石柱。


阿育王的石柱一景。










阿育王的石柱上的石獅悠然千古,睥睨紅塵。


各處的基石遺蹟。








吠舍離紀念佛塔外販賣紀念品的小販。




繞完佛塔後,我們在園中各處小徑行走瀏覽,終於回到車上,繼續趕路……


鴦崛魔羅阿羅漢佛塔


天色已暗,月亮也出來了,我們到了一個紀念鴦崛魔羅阿羅漢的佛塔,鴦崛魔羅的故事是這樣的:

鴦崛魔羅皈依一個外道師父,鴦崛魔羅長相美好,師母十分傾心於他,於是色誘鴦崛魔羅,但鴦崛魔羅不為所動,師母在惱羞成怒的情況下反向丈夫(即鴦崛魔羅的師父)哭訴鴦崛魔羅對她意圖不軌,鴦崛魔羅的師父在盛怒下,故意誤導他,告訴他要殺完1000人後才教他涅槃之法,鴦崛摩羅為求涅槃之法已殺了999個人,最後看見他的親母來,喪心病狂的他卻想殺他母親湊成1,000人。後來被佛陀的神通知道後,趕往救度他,在他想殺他母親之前救度了他,他皈依佛陀後,最後也證得阿羅漢果。








鴦崛摩羅為求涅槃之法已殺999個人,喪心病狂的他想殺
母親湊成1,000人。後來被佛陀的神通知道後,趕往救度他



鴦崛魔羅證得阿羅漢之後,就不會再有來生了,如果他不是證得阿羅漢的話,可能會墮入地獄很多次。但是正是因為他曾經造作過的不善業,所以他外出托缽的時候,經常被很多棍子、石頭打在身上。別人是托一缽飯,而他則是經常托了滿缽血跡,但是佛陀說:「其實你所造的那些不善業,現在已經是很輕的受報了。」並不是說他過去所造的那些業消失無存,只是說他用另外一種方式,用很強的功德,使他過去所造的惡業不能夠完全產生作用。就像一粒種子,如果在泥土,陽光,雨水都俱足的環境裡,那麼這粒種子一定可以很快的發芽長大;但是如果種在貧脊的乾涸地上,可能它只是逬發一點小芽隨後就死掉了,我們的功德力就是讓惡業的種子遇到不順緣,不俱足的環境,讓它無法順利成長!

因為天色已全暗,聖地周圍盡是雜草,不見一點燈光,我們便不下車,只坐在車上瀏覽而過,接著在鴦崛魔羅佛塔附近,還有一個聖跡──是佛陀住世時,升天到兜率天為帝釋天說法的地方。

佛陀升天到兜率天為帝釋天說法地

這個故事是這樣的:佛陀在世時,帝釋天為業力所致,被四魔-死魔,煩惱魔,蘊魔,天子魔所侵擾,痛苦萬分,請佛陀庇護,佛陀即入甚深禪定,化廣大壇城,設四類百數供品,勾召佈施四魔,帝釋天的病苦因此得到痊癒,因此凡遇惡夢或非人障礙等,修此法門而供養佈施,能遮除惡疾,遠離魔難。

我們在車上遠遠觀看,男生下車拍照,但同車師姐看到天色黑暗,荒郊野外四周無人,
無半點燈光,加上前二日發生車禍之事,在車內不禁嚷著:快走吧!趕快離開這裡!

我們趕快離開,進入小鎮,這小鎮看來很亂,卻碰到夜間的大塞車,真是“莫非定律“!-越不希望它發生的,它偏偏就在節骨眼兒發生,本來要快離開的,現在只有和一些卡車和當地人群”卡“在那裡動彈不得,没有路燈,只有不同車輛的車頭燈發散著燈光,黝黑的印度人在黑暗的車上、路上只剩一雙雙黑白溜轉狐疑打量的眸子。既然動彈不得,也只得恁人打量,此時仁波切接獲師兄車的話機傳來肚子餓的訊息,一干女生不禁臉上三條線:喔,拜託,那就餓吧!餓一下又何妨,趕快離開這裡吧!

度秒如年,如坐針氈的”終於“離開塞車現場,車一路往前疾駛,經過一條兩邊滿佈樹林野草的路上,黑暗中,没有任何路燈,没有任何人跡,只有樹叢黑影,與車行煞煞的風聲,我們的車彷彿要被黑暗和肅寂所吞噬,許久許久才見一輛來車。如果在這個地方停車休息,路上遇搶,那真的是呼天天不應,喚地地不靈,仁波切說有一年導遊的太太曾在這裡遇險,內心打鼓般的響著,快走!快走!如浪跡天涯的遊子此時多麼期盼一個可以靠岸的港口!

路漸漸變寬,路樹漸漸種得整齊,路燈也看到了,原來我們已快到菩提迦耶了,終於到了今晚下榻的旅館-Tokyo Hotel。










於到了今晚下榻的旅館-Tokyo Hotel。


菩提迦耶,我們終於來了!


菩提迦耶,我們終於來了!

 


待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

arrow
arrow
    全站熱搜

    甘丹文殊佛學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()