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尼泊爾、印度朝聖之旅


文/無名子 攝影/普巴札西


尼泊爾朝聖之旅

11/12日

一大早,在旅館集合時,我們和將在印度帶領我們朝聖的導遊會合了,她是一個住在印度的西藏女人,名子叫狄姬,狄姬帶過很多來印度朝聖的歐洲團,也兼職擔任佐欽法王雙兩個兒子的英文家教。

今天早上,仁波切帶大家到附近巷弄吃早餐,因為他發現旅館的早餐價格是外頭的四倍高。我們喝了奶茶,吃了烤餅,並嘗試一種-外型像甜甜圈,吃起來像台灣麵食小點“雙胞胎”的食物。







帶領我們於印度朝聖的西藏導遊-狄姬。

搭小飛機到尼泊爾.印度邊界

肚子塞飽後便啟程到機場,準備要搭小飛機到尼泊爾.印度邊界附近的釋迦牟尼佛誕生地-藍毗尼園。仁波切的弟弟送我們到機場,直到入關檢查。尼泊爾幾天的旅遊,他幫我們打點了太多的細節,到處奔波,十分辛苦,尤其大夥的旅費又比一般旅行團要“經濟”許多,異地之旅能圓滿順利,其實是貴人的多幫忙!

坐上小飛機,空姐發給大家一人兩團棉花和一包花生,我看到了那兩團棉花後,花生根本吃不下去。兩團棉花是拿來塞耳朵的,我在第一天飛機即將抵達尼泊爾時,發生嚴重的耳鳴現象,度秒如年,想到自己這麼一個大人,怎好意思叫痛,於是忍著不發一語,像一只悶鍋,機艙內的壓力悶得我快炸了……。

我塞好耳朵,馬上閉上眼睛轉動經輪,還好,只要忍耐半小時就好。途中,師兄們從機窗外拍,將直入雲霄,氣勢磅礴,白雪藹藹的喜馬拉亞山脈攝入眼底…..










從飛機上可以看到連亙不絕的喜瑪拉亞山脈。


直入雲霄,氣勢磅礴,白雪藹藹的喜馬拉亞山脈…。


下飛機後,印度最大的旅遊公司即派兩輛六.七人座的白色旅行車前來接泊,我們先到旅館放下行李,接著在旅館的餐廳吃個飯。










飛機小得可以觸到頂了。


嘿,即將展開我們的印度之旅了。



這裡雖在尼泊爾的邊界,但眼見幾乎全是印度人,餐廳也全是印度食物,我乍以為今天已來到印度。尼泊爾人和印度人皮膚都黝黑,但仔細一看,還是有所不同,印度人的五官更深遂;尼泊爾人的眼神比較和善,印度人總是毫無顧忌的瞅著你,打量你,尤其是男性。仁波切說這裡因位於尼.印邊界,很多犯罪的人會跑來這邊緣地帶,是複雜的地方,行事要小心。

因位置不夠,我們分開兩邊坐,仁波切幫我們點了食物,先來個烤餅和咖哩蓮子,這個還敢吃,口味也不錯,後來的食物因為較辣,還有那個很像台灣地瓜球之類的印度甜點,我就敬謝不敏了。

先前看印度旅遊須知有告知,到了印度要喝寶特瓶裝的礦泉水,不要隨便喝當地的水,即使餐廳飯前的冷開水也一樣。所以在餐廳,再渴我也没喝他們提供的水(後來連續幾天印度朝聖,我活像一株缺水快乾枯的植物)。

另一桌的師姐一口喝下餐廳提供的餐前水,後聽導遊狄姬說,那水不能喝,只好把剛才急驚風喝下的那口水慢慢就杯口吐回去,那知侍者以為他們整桌的水都没喝,把他們的水收回再拿給別桌喝,師姐眼睜睜看到一位男士喝了剛才她吐回去的那杯水,師兄打諢:這可是口水之緣。後來只見師姐一上車,悶頭一股勁兒持百字明咒懺悔。


藍毗尼園-佛陀誕生地

吃飽喝足後我們便啟程到釋迦牟尼佛的誕生地-藍毗尼園。








在趨往藍毗尼的路上看到龍捲風,這是什麼徵兆?
有什麼事即將“襲捲”而來嗎?












前往藍毗尼園。



參訪藍毗尼園的錫蘭人。




到了藍毗尼園,大家先行步入園中紅磚色城堡式的建築-摩耶夫人廟,主建築內只見基石的遺跡,以及被標示為釋迦牟尼佛誕生的地點。沿著基石遺址建有方形走道環繞,便於參訪者四面八方繞行和瀏覽。參觀告一段落,我們在廟內方形走道邊右繞遺跡,邊持釋迦牟尼佛心咒。










藍毗尼園-摩耶夫人廟外觀。



摩耶夫人廟內部佛陀誕生地點遺址。



摩耶夫人廟外,是一片大廣場草地,草地上羅列一些磚造的僧院建築和佛塔遺跡,應該是在西元前三世紀到西元七世紀間陸續建造的。同樣的,這些遺跡都只剩下基石,在這裡,每一塊磚石都夠老,老得橫跨天地,看盡傳奇;都夠精靈,吸收天地日月之精華,涵容聖哲的意識和磁場…….,









摩耶夫人廟外草地上羅列一些磚造的僧院建築和佛塔遺跡。

這裡,每一塊磚石都夠老,老得橫跨天地,看盡傳奇。











每一塊磚石都夠精靈,吸收天地日月之精華及聖哲的意識。

據說當年釋迦牟尼佛母親摩耶夫人產下釋迦牟尼佛前曾經在此沐浴,也是佛陀淨身的地方。




磚紅色主建築外是一個四方形的水池,據說當年釋迦牟尼佛母親摩耶夫人產下釋迦牟尼佛前曾經在此沐浴,也是佛陀淨身的地方……..

我們走到一棵巨大的菩提樹下,鋪上塑膠坐墊,準備修法。當年摩耶夫人生產時曾經扶在此地的樹下,後人根據遺址,種下了這棵菩提樹。樹旁的另一邊已坐滿了為數不少,像是斯里蘭卡的佛教徒,他們正在聽著不知是領導者或是導遊的開示或講解,樹下也坐了一兩個穿著橘紅色僧衣的修行者。











菩提樹下也坐了一兩個穿著橘紅色僧衣的修行者。據說當年摩耶夫人生產時曾經扶在此地的樹下,後人根據遺址,種下了這棵菩提樹。

我們在菩提樹的另一邊開始修誦。












還有不知那一國人的佛教徒也在樹下聆聽開示。



樹旁的另一邊已坐滿了為數不少,像是日本人的佛教徒。




我們在樹的另一邊開始修誦,修誦結束後又去繞行摩耶夫人廟外圍,接著到摩耶夫人廟西邊的阿育王紀念石柱。這是尼泊爾境內發現歷史最悠久的紀念石柱,阿育王在公元前 249年豎立這個石柱,用以紀念他到此地朝聖。紀念柱上以巴利文書寫著:阿育王在繼位的第二十年參訪此地,因為此地是佛陀的誕生地(佛陀於公元前 623年誕生於此),藍毗尼村成為宗教的免稅地,只須付收成的八分之一作為稅賦。石柱原本上方有馬像雕刻為柱頭,但在悠悠歲月中,曾被雷擊而斷裂。斷裂的部份柱身就置於石柱的主體旁。










錫蘭佛教徒在阿育王石柱旁點燈。



阿育王石柱上阿育王詔示的文字,表示此地是佛陀的誕生地。




仁波切說我們只要能把手中的銅板往上拋擲,擲入石柱正中圓洞,則願望成真,大家紛紛拋擲銅板,但技術實在太差,連個”邊”兒也沾不上,還是仁波切的拋擲較有準頭,大家把希望寄託在他身上, 拋擲前大家一起許願,然後眼巴巴望著仁波切向上拋擲的銅板,眾“念”齊發,──願望成真!終於,仁波切擲中了一枚!










仁波切丟擲銅板到石柱裡,據說,擲中可以滿願成真!
加油,仁波切,我們大家的”幸福”就靠你了!



藍毗尼園的16羅漢塔遺跡。



中國的法顯大師(公元 399-414)和公元六百多年的玄奘法師也都曾經來過藍毗尼園朝聖。
踩著先人的遺址,在這個神聖的意識場裡也留下了我們心識的足跡。

步出藍毗尼園,大夥便到藍毗尼旁薩迦派的吉祥堅固寺參訪,這個寺是由 究給仁波切在當地的信眾與外國弟子的支持下所興建。寺裡有尊貴的薩迦巴茶支派法王,亦是當代大成就者-金剛持,究給崔欽仁波切的法像,究給崔欽仁波切是2007年1月圓寂的大成就者。寺外有個花草扶疏的大花園,我們在寺裡點燈祈福,並在大殿行大禮拜禮敬諸佛及大成就者。












藍毗尼園旁,2007年圓寂的薩迦派大成就者究給仁波切的吉祥堅固寺花園。


吉祥堅固寺裡的釋迦牟尼佛佛像和其前的究給仁波切法照。

在吉祥堅固寺虔誠的禮拜,禮敬。










薩迦派已圓寂大成就者究給法王之吉祥堅固寺外觀。



回飯店後,”終於”痛快洗了這幾天以來第一次可以浸泡全身的熱水澡,我和師姐分到這個房間特大,因師姐看我有些感冒,把空調關掉,只開床上天花板的吊扇,讓空氣流通,


我看著吊扇向右旋轉,想像它是轉經輪在頭上加持(連續幾天右繞佛塔、聖物,右轉經輪,已經深入潛意識,没事大概也會自動向右旋轉吧),果然一夜好眠……….


待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

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