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尼泊爾、印度朝聖之旅


文/無名子 攝影/普巴札西


尼泊爾朝聖之旅

11/11日

早上先到仁波切家做煙供和修法,從仁波切家的頂樓陽台可以看得見四眼天神廟(猴廟)佛塔的塔頂及繽紛的天馬旗。


仁波切說他爸爸幾乎日日均到佛塔去繞塔,而且是繞行大圈的範圍,繞完一圈花約一個小時。

大夥兒在仁波切家頂樓看到他家鄰居的老婆婆也坐在頂樓陽台上持咒,她的頭髮花白,有些散亂,但她手中不停的撥著念珠,口中不停的持咒,眼睛時望著遠山,雖然她的臉上佈滿了皺紋,但她的微笑和神情卻是和諧慈悲,放鬆自在的。仁波切看著她對我們說:至少她們不會墮入三惡道…..









從仁波切家的頂樓可以看到四眼天神廟數量極多的天馬旗。西藏的老人們多思想單純,經常持咒或轉動經輪不斷。

我看到很多西藏老人們的神情多是如此,没有世智辯聰,没有巧言令色,他(她)們的神情告訴你他們的心境。反觀台灣的大多老年人,不僅煩惱子女的問題,再加上煩惱孫子女的問題,年紀雖大,但什麼小事也看不開,各種成見加上各種煩惱將自己包圍住,讓自己彷彿身陷在囹圄中。

四眼天神廟


今天最主要的行程就是去拜訪四眼天神廟。四眼天神廟裡有最古老的佛塔,佛陀在世時,曾經來此禮敬過,這個古老的佛塔是自水中湧出的。此廟又叫猴廟,在此地,猴子是主人,猴群眾多,一點也不怕生人,傳說這裡的猴子曾經供養過佛陀,所以數百年來有此福報在此享受福蔭。仁波切提醒我們,到了廟後,千萬不要把吃的東西拿在手上,因為猴子會過來搶食。

仁波切本來是希望我們今天就到天神廟做一個小時路程,大範圍的繞塔,後來時間有點耽擱,於是還是直接“攻頂”──是一段頗阧的上坡路,全路都是石階,我們要爬到最頂端。在列陽下,我們不斷往上爬,沿路偶有石龕及佛像,爬一陣,休息一陣,再繼續往上爬,哎,朝聖真不只需要時間,金錢,還需要體力啊!我告訴自己,千里迢迢既然來到這裡了,無論如何,我就是要爬上去,更何況負責攝影的師兄們還背著三十幾公斤重的專業攝影器材朝聖呢!











仁波切和他的終極保鑣。快要到山頂了,加油!真是苦行啊!

文殊菩薩廟前點燈。




終於爬上山頂,氣喘吁吁一屁股坐在樹下乘涼,我們來到猴廟側旁的文殊菩薩廟,不必說,這當然也是一個古老古老的廟,等到全員到齊,大家便在文殊菩薩廟前轉動經輪,供燈,修法,以及煙供。大樹上到處都是天馬旗,樹間仔細一瞧都有猴子棲息在其中,晴朗的藍天下從山上下眺,處處綠意,心曠神怡。









晴朗的藍天下從山上下眺,處處綠意,心曠神怡。在此地,猴子是主人,猴群眾多,一點也不怕生人。











文殊菩薩廟全景。


文殊菩薩廟前修法完後,大家繞塔,拍轉經輪,持咒。

接著大家便離開文殊菩薩廟準備進入四眼天神大佛塔的上半部-橢圓造形的佛塔部份,一樣是拾級而上,不同的是,這個石級兩邊都有樹蔭,樹上有猴子來去。








龍樹菩薩放自龍宮取出之般若經的房子。




佛塔頂部有間覺沃佛廟,裡頭供奉著主尊覺沃佛和其他佛像,主尊覺沃佛高大莊嚴,我進入大殿,跪在覺沃佛的面前虔敬的頂禮和祈願,在我叩頭在地的時候,我感到巨大的能量從上而下籠罩身上,能量大得讓我感到心輪處都震動起來。

整個塔頂有許多販賣工藝品的攤位;以及護法的小廟──如鬼子母的小廟,在鬼子母廟前看到正在修法的男子和接受加持的小孩。如果有生子的願望或小孩受到驚嚇或其他原因小孩希望接受加持,鬼子母是極具威力靈驗的護法;還有許多形式特殊美麗的小佛塔,經過幾日瀏覽過尼泊爾的古蹟建築藝術和佛像造型藝術,感到詞窮,覺得所有形容詞都不以表達那讓人喟嘆的藝術。大家沿著橢圓造形的佛塔繞塔,並拍動轉經輪,鑲嵌在橢圓造形的佛塔四周還有很多黃金製成的佛龕,裡頭供奉著古老殊勝的佛像。一些工作人員穿著紅背心正在佛龕處工作。










鬼子母廟前接受淨水加持的小孩。


鬼母子廟前古老優美的壇城圖案。











四眼天神廟上佛寺裡的覺沃佛法像。

四眼天神佛塔是最古老的佛塔,是自水中湧出的,佛陀在世時,曾來此禮敬。



四眼天神廟上主佛塔和其他小佛塔群。



列陽下,仰望白色的佛塔及其上的黃金頂,整體造型鑲嵌在那湛藍晴空下,這幕幕的鏡頭早已定格烙印在心底。










四眼天神廟一景。


四眼天神佛塔上販賣藝品的小攤。











佛塔上鑲嵌的黃金佛龕。

幕幕鏡頭早已定格烙印在心底。



佛龕前巨大的金剛杵。



逛街血拼

下山後,仁波切帶大家去吃飯,之後帶我們稍微逛一下街,在商店裡幫大家還價商品。
因為感冒身體不適的緣故,仁波切隨後便回去休息,請他的弟弟帶領大家繼續下午要參訪的行程。

決定好去逛街,大家很興奮,請仁波切的弟弟直接帶我們到尼泊爾當地人會到的市場去買個人想買的工藝品,於是仁波切的弟弟帶領我們穿越巷弄前往市場,穿梭在人群中,彎來走去,結果,我們居然到了今天下午理該來參訪,但卻被我們取消的覺沃佛寺。一下子,大家都不知道該說什麼,師姐笑說,緣份成熟了,不來都不行呢,搞了老半天,大家還是來了,我心想,仁波切該不會在夢中作法吧???










在尼泊爾,買東西都要殺價。



一兩個小時逛街根本“不夠看” 。



決定好去逛街,大家很興奮,請仁波切的弟弟直接帶我們到尼泊爾當地人會到的市場去買個人想買的工藝品,於是仁波切的弟弟帶領我們穿越巷弄前往市場,彎來走去,結果,我們居然到了今天下午理該來參訪,但卻被我們取消的白色覺沃佛寺。一下子,大家都不知道該說什麼,師姐笑說,緣份成熟了,不來都不行呢,搞了老半天,大家還是來了,我心想,仁波切該不會在睡夢中作法吧???

覺沃佛古寺

但到了古廟,還是很高興的,既然已經來到覺沃佛古寺了,當然要禮敬一下。最有趣的是廟前好多鴿子,仁波切的弟弟拿了好幾個小臉盆的玉米粒給大家餵食,我拿了一個小臉盆,把玉米粒往空中一灑,所有的鴿子都飛下來啄食,眼前一整片此起彼落拍動的翅膀,耳旁一陣陣振翅的拍打聲,我笑得合不攏嘴。










尼泊爾市場裡古老的覺沃佛寺。



古老的覺沃佛寺前數百隻鴿子。










古老覺沃佛寺上的金箔雕刻。。



仁波切的弟弟買了幾條花圈給我們供佛,這個古廟的覺沃佛臉是白色的,和我們在9日參訪禮敬的那個紅色臉的覺沃佛不同。供養完後,我不知要把花圈往那裡擺,只好掛在佛前小門上,仁波切的弟弟說這個花圈可以帶回台灣,是很好的加持物和紀念品。我真有點小懊悔動作太快了一點。

明天就要離開加德滿都了,晚上仁波切特地請家人煮“tan-two”請大家吃,“tan-two”是西藏話的拼音,是類似台灣貓耳朵之類的麵食,我在台灣即很喜歡吃媽媽煮這類的麵食,仁波切家的tan-two” 煮的非常好吃,連吃淨素,嘴巴很“刁”的師兄都吃了好幾碗。


待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

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