close

尼泊爾、印度朝聖之旅


文/無名子 攝影/普巴札西


印度朝聖之旅

11/16日(上)

佛陀成道地-菩提迦耶


菩提迦耶正覺大佛塔是釋迦牟尼佛戰勝魔王,成正等正覺之地-即金剛座,很多人都常聽到「菩提迦耶金剛座」這句話,卻不知道「金剛座」代表什麼意思?

在此引用一段玄奘法師《大唐西域記》的原文:「…. 如來勤求六歲未成正覺。後捨苦行示受乳糜。行自東北遊目此山。有懷幽寂欲證正覺。自東北岡。登以至頂。地既震動山又傾搖。山神惶懼告菩薩曰。此山者非成正覺之福地也。若止於此入金剛定。地當震陷山亦傾覆。菩薩下自西南山半崖中。背巖面澗有大石室。
菩薩即之加趺坐焉。地又震動山復傾搖。時淨居天空中唱曰。此非如來成正覺處。自此西南十四五里。去苦行處不遠有卑缽羅樹。下有金剛座。去來諸佛咸於此座而成正覺。願當就彼
。」

這段的意思是說:佛陀在六年苦行後尚未成正等正覺,覺得過度刻苦,示現極度的苦,或樂並非修行的正確表率,也是一種極端,於是捨棄苦行的方式,接受牧羊女牛奶的供養。佛陀於接受供養後,體力得以恢復,於是步行到菩提迦耶附近的一座缽羅笈菩提山,想要在那座山上成正等正覺,於是登到山頂,結果地震山搖,山神惶恐害怕的告訴佛陀說,這座山並不是成正等正覺的福地,如果在這裡入金剛定,地會震陷山也會傾覆。

於是佛陀又下山到西南山的半崖中,看到背對山巖面對山澗有一個大石室,於是又跏趺坐,那知又開始地震山搖。這時候天神在天空中唱著說,這裡不是如來成正等正覺的地方,從這裡往西南十四五里,離苦行處不遠的地方有菩提樹,樹下有金剛座,過去,現在,未來諸佛都在這個金剛座成就正等正覺,就是那裡!








菩提迦耶是一個純淨的世界,連空氣都是清氛。



在這裡在多解釋一下金剛座的殊勝,同樣引用玄奘法師《大唐西域記》部份原文:「
欽承遺教建以記焉菩提樹垣正中有金剛座。昔賢劫初成與大地俱起。據三千大千世界中。下極金輪上侵地際。金剛所成。周百餘步。賢劫千佛坐之而入金剛定。故曰金剛座焉。證聖道所。亦曰道場。大地震動獨無傾搖。是故如來將證正覺也。歷此四隅地皆傾動。後至此處安靜不傾。自入末劫正法浸微。沙土彌覆無復得見。

這段意思是說:菩提樹的正中有金剛座,在賢劫初成的時候就跟大地一同生起,在三千大千世界的正中,它的最下方是金輪,而上方直抵地表,金剛所成,有百多步的範圍,賢劫千佛都是坐在此地入金剛定的,所以稱為金剛座!金剛座外,四方地表皆會傾動,但金剛座安靜全無一絲動搖。到了末法時代,因為正法已衰微,沙土會將它覆蓋不會再被看見。


從以上這些敘述,我們可以想像菩提迦耶金剛座有多麼殊勝!


我們一早來到佛陀的成道地菩提迦耶,先來到正覺大佛陀塔外圍區域,要通過一些小販的追隨兜售和乞丐的行乞,接著進入外圍大門,在外圍大門內每個人都要到一個置鞋區,脫鞋赤腳進入,接著便進入內圍大門,真正看到了正覺大佛塔。

當雙腳一踏入內圍大門,心中一凜,那是一個奇異的世界,在那樣的早上,天是那麼藍,那麼純淨,把正覺大佛塔及周圍小佛塔群鑲入其中,我們尚未步下入門的階梯,視角水平處約在大佛塔的四分之一高處,正面所及的佛塔及草地,樹木,及小佛塔群全部納入眼底,佛塔的右邊種了幾棵十分巨大的菩提樹,枝幹像傘狀交錯分佈,枝葉茂密扶疏,有太多不知名的鳥兒聚在樹上無憂的啾唱著,大佛塔上有許多鴿子自由棲息振翅來去,這些樹兒鳥兒真是幸福,那景觀就像個快樂天堂,很難想像菩提迦耶外的“人間”景觀仍如此雜亂苦難,而突然,我們踏入了一個純淨的世界,連空氣都是清氛,什麼亂七八糟的“背景”也看不到,只有藍藍的天!你會發現到,在這兒,你的心也成為藍藍的天……










佛塔大體呈角柱狀,塔身下方有環繞整圈精緻的佛像雕塑。


正覺大佛陀塔門口。

我知道,從這一天起,菩提迦耶將長駐在心中!

佛塔大體呈角柱狀,塔身下方有著環繞整圈極精緻的佛像雕塑,塔身上方則是繁複的幾何組何。我們入正覺大佛塔內供養鮮花及禮敬後,即離開,先進行別的行朝聖行程,晚上會再回來正覺大佛塔,我們打算在菩提迦耶住上三天二夜。



靈鷲山法華經說法台

接著,就趕往靈鷲山。途中經過一段長沙地,車輪陷在其中根本無法行進,只有計酬請當地人幫忙推車離開沙地,推上斜坡,才能繼續行駛。







車輪陷在其中無法行進,只有計酬請幫忙推車離開沙地。



王舍城是佛陀在東方說法的重鎮,佛陀時代,這裡是強國摩揭陀 (Magada) 的首都。王舍城與西方的舍衛國(Sravasti) 同列為佛陀東西說法的二大中心。城東有一小山,稱呼靈鷲山,有一種說法是山上常有鷲鳥棲息,而更常見的說法是因為這山間上有一塊形狀酷似鷲鳥頭的奇石、因而得名。 王舍城是佛陀在東方說法的重鎮,與西方的舍衛國(Sravasti) 同列為佛陀東西說法的二大中心。城東有一小丘,全山拔地而起,峰頂有一岩石矗立,形狀似鷲頭,故名靈鷲山,

佛在靈鷲山說法多年,頻毘娑羅王曾從遠處到來聽聞佛陀說法。佛在說法期間,計有佛經多部,都是在這裡說的,如四阿含經、無量壽經、法華經典(大品般若經)、妙法蓮華經等。









靈鷲山入口。


據說山間上有一塊形狀酷似鷲鳥頭的奇石、因而得名。

靈鷲山在舊王舍城王宮遺跡的東北。佛陀成道四十二年後,在靈鷲山就花了八年時間,講述精闢的法華經典,其中大部份的般若經,佛陀也都是在靈鷲山說的。《大般若經》裡說,《心經》是佛陀當年在王舍城靈鷲山峰,對舍利弗開示什麼叫做觀自在菩薩。靈鷲山正是佛陀在王舍城、結夏安居期間,經常居住說法的據點。頻毘娑羅王為了聽佛陀說法,特地派人興工修道編階, 自山麓直修到山頂。










山下可以坐纜車直登山頂。


好說歹說,總要撐上去吧!

我們到靈鷲山時已近中午,山下可以坐纜車直登山頂,也可以由兩名人力“扛”上山去,但這麼“坐”豈不汗顏!自古自今許多虔誠的朝山者,甚至都是三步一叩首的自山下朝到山上去了,更何況大家都還年輕,好說歹說,總要撐上去吧!不斷往上爬石階,我閉口一句話也不說,就怕說話洩了氣,陽光十分強烈,整個沿路石階全是坐著乞討的人,即使是當地人的她們也一樣受不了這樣的熱,而用包巾覆蓋著頭……稍微停歇一下,我依然不語,就是要爬上去。

到了說法台下的地點,先到的師兄姐坐在那兒休息等仁波切及其他人。終於好好的喘口氣,全員到齊後,繼續登頂,我們終於爬上山頂-法華經說法台。








登頂。




經文裡提說,此說法台有上千、上萬菩薩大比丘眾聚集,但實際說法台並不大,容納百人以內吧,有一說是說眾生的福報衰減,因此器世間也跟著縮減。

說法台正中有安置佛像,已有不少人供奉著鮮花及各式供品。中午陽光肆虐,我們坐在那兒修法,尤其是修心經,實在很欣喜來到佛陀當年說心經的地方修心經……










從山頂眺望四周。


說法台正中有安置佛像。










烈日下繞行說法台。


在很欣喜來到佛陀當年說心經的地方修心經…










修法結束後掛天馬旗,大家輪流在天馬旗上寫上迴向名單。



下山途中經舍利佛修行的山洞,山洞外、內都貼了許多金箔。



下山時,我們經過頻毘娑羅王當年被兒子阿闍世王囚禁的遺址,這是個很知名的佛經故事……故事如下:

在西元前五世紀,佛陀化身為人,投生成為淨飯王的王子悉達多的時候,提婆達多是佛陀的堂弟,也是阿難的親哥哥。他與悉達多一樣都是釋迦族的王子。悉達多成佛之後,回到他的故鄉「迦毘羅衛城」。當時由於佛陀功德力的感召以及慈悲力的攝受,再加上淨飯王的鼓勵,於是引起當地一陣跟隨佛陀出家修行的熱潮。其中,阿難、阿那律、以及提婆達多等人,都是在這股風潮下出家為僧的釋迦王族。

出家後的提婆達多十分精進。但過了十二年的苦修之後卻仍未證入「阿羅漢」的果位。因為在他的內心深處,五毒的種子尚未斷除,「貪、嗔、痴、慢、疑」還是潛伏著、壓抑著,在遇到足以引發的適當因緣時,它還是會從種子長成大樹,開出毒花與結出毒果來。
提婆達多刻意結交阿闍世王子。向王子展現種種神通變化,使得阿闍世完全折服於他。阿闍世王子跟提婆達多商量,希望提婆達多取代佛陀當,而他自己取代父親頻毘娑羅王。

於是阿闍世就把父親抓了關起來,並打算活活餓死他。可是母親委提希夫人每次去見丈夫頻毘娑羅王的時候,都會偷帶一些吃的東西,甚至在身上塗著蜂蜜。他知道之後,就不准母親再去見父親。










頻毘娑羅王當年被兒子阿闍世王囚禁的遺址。



親頻毘娑羅王被關的監牢有一個窗戶遙對著靈鷲山。




頻毘娑羅王雖然沒有飲食,卻還是死不了,他覺得很奇怪,就問獄卒怎回事。原來父親頻毘娑羅王被關的監牢有一個窗戶遙對著靈鷲山,看著佛陀帶著一群弟子上下山,想像佛陀在靈鷲山的說法,心中充滿了感動和欣喜,這就是經論中所說的「意食」。阿闍世了解原因之後,就把那個窗子封起來,之後,頻毘娑羅王連精神食糧都沒有了,已變得奄奄一息。

佛陀知道這其實是頻毘娑羅王前世所造的業,於是派弟子跟他說「自己造的業,要自己承受。」佛陀就在靈鷲山的法會上給他受了戒。佛陀時代有那種遠距離的受戒,這種授戒方式只限於佛陀。就是派一個弟子到監牢去跟頻毘娑羅王傳達一下消息,頻毘娑羅王就變成出家人,出家受戒。阿闍世王後來後悔想放掉父親時,頻毘娑羅王以為是要來殺他,於是就在監牢裡面往生。



今日的行程十分豐富,怕照片太多,網頁開啟等待太久,所以分為上下兩篇……………..


 


待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

arrow
arrow
    全站熱搜

    甘丹文殊佛學會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()