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尼泊爾、印度朝聖之旅


文/無名子 攝影/普巴札西


前言:
一直希望這一生能去尼泊爾、印度朝聖,禮敬佛陀一生走過的足跡,但從來没有想過會是這個時機……也許吧,如大仲馬在《雙城記》裡所說的:最黑暗的時候也是最光明的時候!

決定去之前有些憂慮,正值全世界不景氣,全台灣失業率又創新高,公司業務也受影響,人人自危,在這變動的時代求的是安穩,卻要在這個時候“白目”的向公司提出2週的休假,在大家都緊縮消費的冬天,到尼泊爾、印度諸聖地去做修法,供養以及佈施,展開心靈之旅,與大眾思想正是“背道而馳”……..

但一想,人生真的太忙又太瑣碎了,一般人常被日以繼夜無意義的瑣事五花大綁,把無意義的事視為大事,把真正有意義的事視為無足輕重,或者不斷延宕,這些瑣事不要說無法讓自己跳脫輪迴,連改變自己此生的命運也没辦法,直覺的知道這將會是一趟讓我難忘的生命之旅,因為難得的組合:仁波切通曉印度話,尼泊爾話,西藏話和英語,家住尼泊爾,在印度接受二十幾年顯密佛學教育,學養證量兼具,他會是此行最好的導師;而參與此行的師兄姐們臥虎藏龍,各有所長,都是一心朝聖的虔敬佛友。

於是,決定一鼓作氣,縱身一躍!
sssssssssssssssssssss

尼泊爾朝聖之旅

11/8

我們一團共9人,5個女生,4個男生,搭乘國泰班機在11/8日上午出發,在泰國轉機,終於在下午4.5點左右抵達尼泊爾加德滿都,加德滿都機場十分“平民化”,在機場光排隊出關(不包括提領行李)就花了將近一個多小時,簡直可以從台北飛到香港了,排隊的隊伍並不長,但機場人員效率出奇慢,讓我們充份領會“咫尺即天涯”。只要有一個老外没填妥那張入境單,他就霸住出關櫃台一項一項邊問邊填,直到他填完為止,才輪到下一位旅客。入境時我們依停留天數每人要繳給尼國二十五元美金,只見那位收錢的小姐,把一堆旅客繳交的美金隨意堆疊在桌上,彷佛一座小圾垃山,然後她才從那堆小圾垃山裡找出一張該找給你面值的美金…..








終於-你們到了!




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


我看到仁波切焦急的把臉貼在機場的玻璃大門觀望,我想他真的等的夠久了,但我們還在提領行李,等到大家的行李就位,踏出機場大門見到仁波切時才知道他和弟弟從早上就來接機(泰國到尼泊爾的飛機一天就兩班),已經等了我們一整天了!

坐在租車上,仁波切準備先帶我們到休息的旅館放下行李,然後再到他家吃饃饃(水餃)。從車窗望出去,沿路都在“煙供”,不斷有人在燒東西,煙霧彌漫,仁波切說他們在燒圾垃,師兄們謂之“圾垃供”。車上,仁波切告訴我們尼泊爾常停電……。到了旅館,那是一間位在外國人觀光區,鬧市中的旅館,它要穿越一家商店正門通道,再經過一個很小,種滿植物和盆栽的院子才能到達旅館的大門,基本上它“偽裝”得很好,從街道走過,一般人根本不知道那裡有間旅館。旅館的陳設,讓人回想起古早的年代,黑白片電影的年代吧,我們迫不急待上樓到分配的房間,推開房門,迎接我們的是黑暗中桌上那支小紅燭。哈,旅館要到八點以後才有電!










這輩子從没這麼有情調過--喂,停電啦。

街上的手工藝品讓人目不暇給。



仁波切的弟弟及家人在準備晚餐,我們一行人先在旅館外的鬧街隨處走馬看花,尼泊爾街道窄窄舊舊的,兩旁商店都是手工作的東西,讓人目不暇給:手工做的背包,手工做的掛飾,手工做的衣服,各式銀器,飾品,法器,喀什米爾的圍巾和衣服,這些手工製品非常具有地方特色和風味,尤其看到喀什米爾羊毛製的衣服,上面的手工刺繡很美,但,動心忍性啊,說好此行是來朝聖,不是來購物的,雖然我肩負著幾位親朋好友託付購買的大任……








仁波切家-饃饃儘量吃啊。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


一離開鬧街坐在車上馬上接受“震撼”和“撞頂”禮遇,司機說:這是“馬殺雞”!路上都是大小石頭,到處坑洞,車過處塵土飛揚,事實上那些路大概完全没有經過“人為的處理”,一切“純天然”,一路顛簸搖晃直到目的。

仁波切家地勢較高,晚上的空氣漸漸冷冽起來,大家都把外套穿上,仁波切的家人和鄰居把矮桌搬到院子,地上鋪上地毯,我們就坐在地上晚餐。饃饃有葷的,有素的,還有生菜大黃瓜及水果,吃完饃饃喝碗熱熱香醇的湯,在這微寒的夜裡湯的口感特別令人難忘,感覺是蕃茄蔥蛋湯又加牛奶,管它是什麼,只是覺得好喝、温暖和飽足!

11/9

旅館的早餐有奶茶和吐司,及煎蛋,吐司小小片,看起來有點營養不良,師兄們坐在旅館前小小的庭院(只容下一張小圓桌)中早餐,高高的植物枝葉交盤在頂上,陽光從枝葉的縫隙中灑落,別是一番風味。

卡雀佛母廟


甘丹北學院派駐尼泊爾的一位格西也陪我們一起前往朝聖,一行人一早便出發到卡雀佛母的廟,入廟前先向小販買了一些花和燭準備供養,花和燭置於乾葉片做成的碗狀物中,一人手捧一碗,尼泊爾的廟看起來都很古老,有點小髒亂,廟的中庭佈滿年代久遠佛塔似的石頭建築,佛塔建築的上半部有佛像在其中,我們把花供在四週的佛像前,這些佛塔的建築都不大,約一人等身高,上頭掛著之前造訪者禮敬的花圈,鴿子在其中振翅來去,偶而停在佛塔上。









進入廟前,先買花和燭準備供養。卡雀佛母廟外觀一。


進入廟中,廟的空間很小,天花板很低,所有的建築材質都是没有精修(refine)的,只有質樸和時間的滄桑,像個百歲的老人,你用現代彩妝在她縐折乾枯的臉上塗抹實在四不像,但外型雖不復姣好嬌嫩,她的靈魂卻是純淨的……如果我們一行人都進來,空間頓時便顯得很侷促,我在想,是否古代的人都既矮又瘦小?仁波切叫我們每個人都點燈供養,那裡的燈都是酥油燈,裝在陶土作成的容器裡,容器粗糙而原始。我們不能直接到佛像前禮敬,佛像位在裡面另一個小空間,門前有一個窗戶式的小門,門裡有一位負責維護佛像及壇城的執事人員,我們站在門外禮敬,執事人員在我們每人的額頭上點上紅色顏料,表示我們已經進入了壇城。









卡雀佛母廟-廟的中庭佈滿年代久遠佛塔似的石頭建築。卡雀佛母廟-佛像在裡面另個空間,門前有一個窗戶式小門。


大佛塔除外,之後到尼泊爾每個廟幾乎都小小的,天花板很低,空間很小,總要隔著一個門口跪拜或頂禮佛像,每個佛像都那麼久遠,你不知道,那是幾百年,或是幾千年的佛像,踩在廟的樓頂上,那些斑駁的木頭和磚塊,你不知道它到底度過了多少悠悠歲月?鑑往過多少虔誠的靈魂……..

仁波切發心興建的閉關中心


離開卡雀佛母廟後經過猴廟略作停留略(後天將會正式拜訪)佛塔前有三尊大佛,右邊是蓮花生大士,中間是阿彌陀佛,左邊是四臂觀音菩薩。大夥作了繞塔及點燈祈願。緊接著就驅車前往參觀仁波切正在修建的閉關中心。閉關中心附近即是達賴喇嘛為流亡西藏人蓋的學校。閉關中心蓋得比我想像中漂亮,外觀為仁波切親自設計,外體結構已經快要完成,但內部裝潢及佛像的資金尚未到位…….









右為蓮花生大士;中為阿彌陀佛;左為四臂觀音菩薩。

外體即將建設完成的閉關中心。




蓮師修行聖地羊列雪

接著便到今日最主要的目的,蓮師修行過的聖地羊列雪,那是一條鄉間山路,一路上山,途中,我們這一群都市佬看到連亙不絕的喜瑪拉亞山脈大叫,仁波切甘脆讓司機停下車來,讓我們大夥拍照拍個夠,喜瑪拉亞山脈的山頂一片白雪,我們也看到了喜瑪拉亞山的最高峰珠穆朗瑪峰。再繼續趕路,車子開上坡路到一個定點後便停下來,附近有山野小店和一間依山壁蓋的小廟,大夥在小店裡喝個熱奶茶,吃個餅休息一下,餅是現煎的,仁波切向店家點了咖哩馬鈴薯,讓我們包在餅裡吃,難得咖哩馬鈴薯不辣,大家都可以下口,山村野味,雖不精緻,但口味原始單純。

吃完點心,便到對面的廟禮敬一下,這廟可不是平常的小廟,它裡面有知名的自石頭中浮出的象鼻財神和度母像,裡頭坐了幾個喇嘛在修法,我們點燈,禮敬財神和度母,並做了隨喜供養。










前往蓮師聖地羊列雪途中連亙不絕的喜瑪拉亞山脈。石頭中自動浮出的象鼻財神(左)和綠度母(右) 。

接著一夥人便爬上山去,山頂樹上到處掛滿了迎風飄展的五色天馬旗,山頂下望,對面是喜馬拉雅山脈,山下是平原農地和點點村落,景色怡人,山頂很熱,有些人在修法,我們找到一處有樹蔭的地方鋪上三張中心準備的塑膠長鋪墊,便開始修法,修完法後每個人把迴向名單寫在好幾條哈達上,繫在山頂做為供養。


下山時,走另一條路,沿著山壁是一座很大的寺,其中錯落有年代久遠的卡雀佛母小廟。大夥兒進去禮敬和點燈,佛像都在二樓,廟裡頭的建築結構都是木做的,我們踩著又小又陡的木樓梯上二樓,二樓的天花板不意外的仍是很低,廟裡無任何壁畫或裝飾,只有木頭樑柱及和我們隔著一個小門的古老佛像,佛像身上的裝飾很繁複,我們向執事人員購買花圈和酥油燈作為供養。在這兒,只有元素,没有形式(虔敬的心是元素,而文明世界輝煌亮麗的精飾和外表則是形式)。










烈陽下羊列雪山頂的天馬旗。



蓮師修行的山洞,小石洞裡有兩個人各坐左右兩旁禪修。



。後來又參觀了據聞是蓮師修行的山洞,洞很小很乾淨,小石洞裡有兩個人各坐左右兩旁在修法,右邊是一個老外,左邊是一個喇嘛,當他們兩人坐在洞裡後,只能再容納2個人左右進入山洞,仁波切向我們指出山洞中蓮師腳印的位置,我們輪流進去,點燈供養後即退出,一位師姐朝山洞裡的老外一拍,山洞裡拍出一些光點,其中老外頭部附近有一個很大的光點,點裡有個狀似螺旋狀的線條,再把螺旋放大,裡頭是個圖案。不禁想起普賢行願品的偈頌文「…..於一塵中塵數佛,各處菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿……」,往後整個殊勝的朝聖地點中,師兄姐們的照相機幾乎每人都可拍到有圖案的光點,光點不限於圓形,也有三角形的,菱形的。








羊列雪蓮師修行山洞-往老外一拍,
照片中居然出現這麼一大點的光點,裡頭還有圖案。



一路欣賞美景下山。

千佛廟

接著回到尼泊爾市區,來到千佛廟,千佛廟附近全都是佛具店,十分精美的各式佛像和法器,我可以想像為何上一次來朝聖的師姐們會在這裡消失了幾小時,因為仁波切找不到她們,以致當天原本還要參訪的行程取消。如果仁波切不是一再叮嚀大夥兒要直抵千佛廟,我們可能也會一頭栽進商店裡,店家太多,我們一路經過,眼睛卻勾留在佛像身上。


千佛廟是個奇特的地方,我們到時相當台灣時間約下午四點多,天色還很清亮,一進到裡頭,磁場完全不同,感覺特別清淨和靜謐,空氣微涼,好像把尼泊爾市區的紛亂和燥熱全部摒棄在外,你的心也跟著沉靜起來,千佛廟是磚紅色塔狀建築,感覺有六.七層樓高,塔身都是精緻繁複的雕刻和佛像,即使無法細看局部雕刻,感覺整體很美,廟的四周有一些古老,頗具風格的民家樓房建築,一樓有幾間佛具店,有尼泊爾人當場製作佛像法器。











千佛廟入門。



千佛廟內的氛圍靜謐而平和。


千佛廟內另一個古老的摩耶夫人塔。

千佛廟的一樓結構幾乎都是同一個斑駁素樸的單色,就是每層樓主殿所供奉的佛像才是富麗的顏色,斑駁素樸和富麗繁複對比下,拍攝起來別有意境。我們在那裡繞塔持咒,點燈並隨喜供養。











斑駁和富麗對比下,拍攝起來別有意境。



千佛廟主殿前點燈。



千佛廟周圍佛具店手工製作法器的人。



覺沃佛廟

仁波切要我們趕快結束拍攝,前往市區另一個聖地,因為天一黑,没電時就什麼也看不到了。趕到另一個供奉覺沃佛的古廟,廟裡四周全部是轉經輪和鐘,大夥順時鐘沿著廟的內圍走,敲鐘的敲鐘,拍轉經輪的拍轉經輪,一個廟被大夥兒弄得格格作響,廟的中間是一個古老的大鐘和一隻大型的金剛杵,還有大鵬金翅鳥的塑像。這間古廟的佛像外圍圍著間隔很大的鐵欄,據說是因為尼泊爾很多佛像都很古老,怕人偷盜,所以需圍以鐵欄或上鎖。











覺沃佛古寺中庭的護法神獸。



覺沃佛被鐵欄圍著,佛像古老,防人偷盜。



古王宮遺跡

又前往市區一處古蹟,據說是一個古代國王的王宮遺跡,有千年的歷史,腹地不小,很多尼泊爾人在此地散步或做生意,感覺這個古代遺跡已經變成他們生活的大公園。尼泊爾雖然落後,但不可諱言的,處處都是古蹟,這些古蹟都別具風貌。










古代國王的宮殿已成為尼泊爾人的大公園。



古代國王的宮殿一景。



黃金廟

接著趕到黃金廟。天色已暗,本來廟方已打算要關門了,仁波切和廟方執事人員溝通,我們在黃金廟內停留短暫,但卻碰到好像當地類似小靈童的一個小孩,在一陣法器敲打聲中,大家都閃到一邊讓路給他,惟恐干擾到儀式的進行,只聽得敲打叮噹聲中,他很快進入廟殿中,大家紛紛搶鏡頭,没想到他在閃入門後的前一刻,居然對我們做鬼臉,讓大家一陣錯愕。












剩餘一點天光,搶拍黃金廟外觀。



黃金廟內部一處佛龕。



黃金廟內佛龕和執事人員。











小靈童在進入佛龕前,突然轉身對我們做鬼臉。



點燈供養。



我們在路旁難得看到居然有人在賣現打果汁,每人叫了一杯“綜合果汁”,靠在路邊喝了起來….
此時已是尼泊爾人停電時間,有的商家自己有發電機,街上有的地方有燈光,有的地方一片黑,我們往黑暗的空中一拍,境頭裡全是一點一點有圖案的光點,回國後同事不知,看到我拍的照片,問我說,你們一路上怎麼都下雨………










夜晚停電,有的地方自備發電機,有的地方一片黑暗。



拿相機往黑暗空中隨意一拍,可不是下雨,是帶有圖案的光點。



為台灣祈福法會

接著便到了晚上的”正行”──「為台灣祈福法會」,車子抵達了甘丹北學院在尼泊爾的中心,停電中,但格西及喇嘛們早已點蠟燭開始修法了,修法結行迴向給所有參贊聖地修法的名單,仁波切的弟弟並代表台灣的參贊功德主對喇嘛們獻上供養。格西招待我們大夥兒在會客室隨意吃點小點心,是剛擠出來的新鮮牛奶和餅乾。這一行尼泊爾和印度之旅,有很多東西我不敢吃,有些時候我並没有吃飽肚子,回到旅館又累得不想煮泡麵,但卻有少數食物讓我回味無窮,這杯既新鮮又香醇的牛奶就是。牛奶的滋味回想再三,我想,這杯牛奶是我的“正行”。








停電中,甘丹北學院在尼泊爾的中心仍用心為台灣祈福修法。



待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

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